Ulangan Harian I IPS Kelas VI Semester Genap
Peristiwa Alam di Indonesia dan Negara Tetangga

Pilihlah a, b, c, atau d yang paling benar dengan cara memberi tanda silang pada huruf jawaban!
1. Peristiwa alam yang muncul setelah terjadi hujan dan diakibatkan pembiasan cahaya disebut ….
a. embun
b. banjir
c. pelangi
d. cuaca
2. Indonesia memiliki begitu banyak gunung berapi karena ….
a. wilayah Indonesia dilalui oleh Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik
b. wilayah Indonesia merupakan daerah subur
c. letak Indonesia di antara dua benua dan dua samudera
d. Indonesia memiliki hutan yang sangat luas
3. Peristiwa alam yang menyebabkan gempa bumi adalah ….
a. terjadinya tsunami
b. terjadinya erosi
c. letusan gunung berapi
d. kebakaran dan angin taufan
4. Badai topan terparah di Asia yang terjadi pada bulan Mei 2008 dengan kecepatan hingga 190 km/jam adalah ….
a. Topan Nargis di Myanmar
b. Topan Lekima di Vietnam
c. Angin Ribut di Indonesia
d. Badai Fenshen di Vietnam
5. Gempa bumi yang disebabkan oleh gunung meletus adalah ….
a. Gempa tektonik
b. Gempa vulkanik
c. Gempa terban
d. Gempa susulan
6. Bencana yang dapat disebabkan oleh ulah manusia adalah ….
a. tsunami
b. gunung meletus
c. angin topan 
d. banjir
7. Proses memindahkan penduduk dari tempat bencana dinamakan
a. mitigasi 
b. transmigrasi
c. urbanisasi
d. evakuasi
8. Berikut adalah materi-materi yang dikeluarkan oleh gunung meletus, kecuali ….
a. awan panas
b. kayu
c. lahar
d. abu
9. Gempa yang disebabkan pergeseran lempeng bumi disebut gempa ….
a. tektonik
b. vulkanik
c. terban
d. tekto vulkanik
10. Berikut bukan penyebab terjadinya tanah longsor, yaitu ….
a. getaran mesin
b. penggunaan bahan peledak
c. erosi
d. membangun perumahan di daerah resapan air
Jawablah dengan singkat dan benar!
11. Gunung apakah yang meletus pada tahun 1883 yang sekarang bertempat di antara pulau Jawa dan Pulau Sumatra?
12. Lembaga pemerintah  yang mengurusi masalah tentang kegunungapian adalah BMKG. Apa kepanjangan dari BMKG?
13. Disebut apakah gelombang laut yang sangat besar akibat terjadinya gempa bumi di dasar laut?
14. Disebut apakah gejala menghangatnya temperature permukaan air laut di atas rata-rata pada kawasan Pasifik Timur dan Pasifik Tengah?
15. Disebut apakah gejala alam yang dapat menimbulkan badai dan angin dengan kecepatan lebih dari 300 km/jam yang muncul di Samudera Hindia dan perairan sebelah barat Australia?
Kunci jawaban
1. C
2. A
3. C
4. A
5. B
6. D
7. D
8. B
9. A
10. A
11. Gunung Krakatau
12. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika
13. tsunami
14. El Nino
15. Siklon Tropis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *