Perangkat Pembelajaran

Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 4 (IPS, PPKn)

 

Halo, anak-anak. Selamat berjumpa lagi!

Kali ini kita masih belajar tentang negara-negara anggota ASEAN, hak dan kewajiban warga negara.

Tujuan belajar kali ini adalah kalian dapat:

  1. mampu mengidentifikasi kondisi alam dan budaya negara Vietnam
  2. mampu mengidentifikasi kondisi alam dan budaya negara Thailand
  3. mengucapkan bunyi pasal 27 ayat 2 UUD 1945 hasil amandemen
  4. menjelaskan hak dan kewajiban warga negara untuk hidup layak

 

Sangat menarik, ya, belajar tentang negara-negara tetangga Indonesia.
Belajar tentang kondisi alam dan kondisi sosial budaya negara-negara tetangga dapat membuka
wawasan kita. Ayo, kita pelajari kondisi sosial budaya negara Vietnam dan Thailand.

Vietnam
Keadaan Sosial Budaya
Orang Vietnam merupakan kelompok terbesar di negara Vietnam. Mereka disebut Viet atau Kinh. Mereka tinggal di tepi pantai. Orang Hoa (etnis Tionghoa)  tinggal di dataran rendah. Pakaian tradisional wanita Vietnam disebut Ao Dai. Ao Dai dahulu dipakai oleh wanita dan pria. Sekarang kebanyakan dipakai oleh wanita.

Contoh gambar orang Viet atau Kinh

Sumber: Internet
Gambar: pixabay.com

Thailand
Keadaan Sosial Budaya
Thailand dikenal sebagai Negeri Gajah Putih. Penduduknya adalah etnis Thai dan Lao. Sebagian besar penduduk Thailand memeluk agama Buddha Theravada. Ada juga pemeluk agama Islam, Kristen, dan Hindu. Bahasa Thailand merupakan bahasa nasionalnya. Bahasa inggris diajarkan di sekolah.
Olahraga tinju tradisional Thailand disebut Muay Thai. Thailand merupakan daerah tujuan wisata. Banyak wisatawan mancanegara yang berkunjung. Mereka ingin mengunjungi objek wisata pantainya, misalnya Pantai Pattaya.

Gadis Thailand (wikipedia.com)
Thiland (Sumber: tribunews)

 

Cermati penjelasan tentang negara Vietnam dan Thailand berikut ini, silakan langsung ke menit 2:00!

 

Siapkan catatanmu, lalu catatlah hal penting dari kedua negara tersebut.

Berdasarkan catatanmu, buatlah peta pikiran seperti ini, buatlah pada kertas karton ukuran seperempat (satu karton dibagi 4). Lakukan seperti temanmu seperti dalam video di bawah ini!

 

 

 

 

Kita telah mempelajari keadaan alam dan sosial budaya beberapa negara di Asia Tenggara. Setiap negara memiliki keunikan masing-masing, namun ada satu persamaan yang dimiliki oleh negara-negara tersebut yaitu kebutuhan rakyatnya untuk mendapatkan kehidupan yang layak.

UUD 1945 hasil amandemen pasal 27 ayat 2 berbunyi: “Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak.”

  1. Pesan apa yang kamu dapatkan dari bunyi Pasal 27 Ayat 2 di atas?
  2. Apakah menurutmu dalam pasal tersebut juga disinggung tentang tanggung jawab warga negara dalam mengusahakan kehidupan yang layak?
  3. Identifikasi kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh warga negara sebagai perwujudan tanggung jawabnya untuk mendapatkan kehidupan yang layak!
  4. Apa yang akan terjadi apabila warga negara tersebut tidak melakukan tanggung jawabnya?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, coba pelajari tayangan berikut!

Demikian kegiatan kita hari ini, Selamat belajar!

 

 

 

 

 

 

#Kelas 6,
#Tema 8 Subtema 2,
#Pembelajaran 4,

 

Untuk Guru

IPS

3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN.
4.1 Menyajikan hasil identifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, dan politik di wilayah ASEAN.

 

PPKn

1.2 Menghargai makna kewajiban, hak, dan tanggung jawab sebagai warga negara dalam menjalankan agama.
2.2 Melaksanakan kewajiban, hak, dan tanggung jawab sebagai warga negara sebagai wujud cinta tanah
air.
3.2 Menganalisis pelaksanaan kewajiban, hak, dan tanggung jawab sebagai warga negara beserta dampaknya dalam kehidupan sehari-hari.
4.2 Menyajikan hasil analisis pelaksanaan kewajiban, hak dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat beserta dampaknya dalam kehidupan sehari-hari.

Susanto

Pendidik, Ayah 4 Orang Anak, Blogger, Penikmat Musik Keroncong.

2 thoughts on “Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 4 (IPS, PPKn)

  • Joss pak, saya sudah membaca dan mengerjakan tugas

  • Mantap pak, saya sudah membacanya tapi belum mengerjakan nya

Comments are closed.