PGP Angkatan 5 Perjuangan Menuju Transformasi Pendidikan
Tanggal 18 Mei 2022, menjadi hari bersejarah bagi Calon Guru Penggerak Angkatan kelima. Bagi beberapa daerah, peristiwa ini bukan kali pertama. Namun, beberapa daerah lainnya merupakan yang pertama mengelola Pendidikan Guru Penggerak (PGP). Sebagai contoh misalnya kabupaten kami, Musi Rawas.
Tahun ini, kabupaten yang dipimpin oleh duo Srikandi, Hj. Ratna Machmud dan Hj. Suwarti, PGP (Pendidikan Guru Penggerak) Angkatan 5 adalah penyelenggaraan yang pertama. Sepuluh orang Pengajar Praktik yang terdiri dari 3 orang guru SD, 3 orang guru SMP, dan 4 orang guru SMA telah selesai mengikuti pembekalan. Mereka dinyatakan lulus dan dianggap layak menjadi pengajar praktik bagi 48 orang Calon Guru Penggerak dari berbagai jenjang pendidikan. Jadi, setiap satu orang Pengajar Praktik, akan mendampingi empat hingga lima orang Calon Guru Penggerak.

Tautan Zoom disediakan oleh kementerian, namun saya tidak kebagian kursi. Oleh karena itu, saya cukup puas mengikuti acara tersebut melalui layar laptop. Channel Youtube Ditjen GTK Kemdikbud RI adalah alternatif bagi masyarakat khususnya para aktor yang terlibat dalam program Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 5 yang ingin mengikuti acara pembukaan secara langsung.
PGP Memberikan Bekal Kemampuan Kepemimpinan Pembelajaran dan Pedagogik kepada Para Guru Terpilih
Guru yang berminat mengikuti program Pendidikan Guru Penggerak, wajib melakukan pendaftaran dan mengikuti serangkaian seleksi. Diawali dengan seleksi administrasi. Jika dinyatakan memenuhi syarat (lulus) pendaftar mengikuti seleksi berikutnya yaitu simulasi mengajar.
Sebelum bersimulasi, calon guru penggerak diundang mengikuti acara Coaching Clinic agar mengetahui hal-hal yang harus dan tidak boleh dilakukan ketika mengikuti seleksi berikutnya. Setelah itu, CGP mengunggah rencana pelaksanaan pembelajaran pada portal guru belajar dan berbagi Kemdikbud. Melalui akun SIMPKB, calon guru penggerak (CGP) mendapat informasi jadwal pelaksanaan jadwal simulasi mengajar. Tahap berikutnya, CGP mengikuti tes wawancara jika dinyatakan lulus tes simulasi mengajar. Melalui akun SIMPKB diumumkan hasil seleksi dan tanggal 18 Mei 2022, resmi para Calon Guru Penggerak mengikuti proses pendidikan.
Pendidikan Guru Penggerak (PGP) dilakukan dalam rangka menumbuhkan rasa nyaman dan kebahagiaan pada peserta didik. Rasa nyaman dan bahagia tersebut ditunjukkan melalui sikap dan emosi yang positif terrhadap satuan pendidikan. Untuk itu, guru dibekali serangkaian materi dan penugasan agar memiliki kompetensi melalui empat pilar PGP, yaitu: kepemimpinan pembelajaran, pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran sosial dan emosional, dan komunitas praktisi.
Pendidikan Guru Penggerak untuk Mengubah Paradigma Kepemimpinan Pendidikan.
Menurut Direktur Jenderal GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan), Dr. Iwan Syahril, Ph.D., pekerjaan di bidang pendidikan adalah upaya membangun peradaban. Pekerjaan guru tidak hanya membahas kurikulum, hasil belajar, mengajar atau sekedar mendidik, namun juga untuk melahirkan generasi masa depan. Generasi masa depan adalah generasi pembaharu yang akan menjawab panggilan tantangan zaman. Dr. Iwan Syahril mengutip pendapat Bapak Pendidikan Nasional bahwa pendidikan adalah tempat persemaian benih-benih kebudayaan. PGP adalah upaya untuk menghidupkan kembali semangat, daya juang, dan pemikiran KHD (Ki Hajar Dewantara) dalam membangun ekosistem pendidikan di Indondesia. Pendidikan yang berpihak dan menghamba kepada murid-murid.Melalui
Pendidikan Guru Penggerak juga dimaksudkan untuk mengubah paradigma kepemimpinan pendidikan. Yang tadinya fokus pada administrasi pendidikan menjadi berfokus pada pembelajaran murid. Dengan demikian, PGP melahirkan pemimpin pembelajaran yang menggerakkan roda transformasi pendidikan. Jadi, tidak salah jika dikatakan bahwa PGP sejatinya pendidikan kepemimpinan. Harapannya, lahir pemimpin-pemimpin pendidikan yang berfokus dan memandang anak dengan rasa hormat, menomorsatukan mereka dalam setiap keputusan yang diambil.
Calon Guru Penggerak sedang berproses menjadi pemimpin pendidikan yang mendorong tumbuh kembang anak secara holistik, menjadi anak Indonesia dengan Profil Pelajar Pancasila. Mereka menjadi pembelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global, akan tetapi tetap memegang teguh nilai-nilai Pancasila. Para guru berperan melahirkan profil pelajar Pancasila tersebut. Selain itu, para guru penggerak mampu menjadi coach bagi pendidik lainnya. Mau berbagi praktik dalam pengembangan ilmu. Untuk mewujudkan itu semua, dibutuhkan daya juang serta rasa tangung jawab yang tinggi dari para Calon Guru Penggerak, Pengajar Paraktik, maupun Fasilitator.
Menjadikan Refleksi sebagai Kebiasaan
Beragam makna terkandung dalam kata refleksi. Namun, dalam konteks pendidikan, refleksi adalah ungkapan jujur perasaan peserta didik untuk memberikan kesan dan pesan atas pembelajaran yang telah dilakukan bersama guru. Dengan demikian, refleksi merupakan kunci penting bagi kemajuan guru dalam memberikan inovasi pembelajaran kepada murid-murid.
Refleksi dapat dilakukan secara mandiri atau bersama-sama. Hasil refleksi dapat didiskusikan dengan Pengajar Praktik maupun Fasilitator. Dua pihak itulah yang diberi wewenang untuk mendampingi dan memberikan umpan balik refleksi maupun rencana tindak lanjut.
Perjalanan pendidikan Calon Guru Penggerak lumayan panjang, yakni enam bulan. Dalam kurun waktu enam bulan, pada PGP Reguler, sebanyak 70% dilaksanakan secara daring. Oleh karena itu, pemerintah pusat mengharapkan dukungan penuh dari pemerintah daerah. Bupati dan Walikota diharapkan memberikan restu kepada guru-guru hebat yang terpilih itu agar perjalanannya menjadi seorang Guru Penggerak lancar. Lancar ketika menjalankan kegiatan maupun ketika proses pendidikan selesai dan dinyatakan lulus sebagai guru penggerak.
Para Guru Penggerak adalah aset daerah. Guru Penggerak adalah calon pemimpin pendidikan. Guru Penggerak adalah calon kepala sekolah maupun pengawas sekolah, bahkan instruktur pelatihan guru di daerah. Sangat wajar apabila Bupati dan Walikota memberikan restu dan dukungan penuh kepada mereka. Jika para Bupati dan Walikota memberikan restu dan dukungan maka pemimpin pada tingkat di bawahnya terlebih kepala sekolah Calon Guru Penggerak akan memberikan dukungan yang selaras.

Menjadi Guru Penggerak adalah Perjuangan
Dalam menyelesaikan modul, setiap CGP menempuh alur belajar yang disebut Alur Belajar MERDEKA. Alur belajar MERDEKA adalah akronim dari Mulai dari Diri, Eksplorasi Konsep, Ruang Kolaborasi, Demonstrasi Kontekstual, Elaborasi Pemahaman, Koneksi Antarmateri, dan Aksi Nyata. Alur belajar MERDEKA tersebut ada yang dilakukan mandiri, berkolaborasi dalam kelompok, asinkronus, dan sinkronus melalui jaringan internet (daring).
Proses belajar secara daring dengan tidak meninggalkan tugas utama sebagai guru di kelas, adalah tugas yang penuh perjuangan dan tantangan. Membagi waktu adalah perjuangan. Dengan demikian, menjadi Guru Penggerak adalah sebuah proses berjuang. Namun, jika proses dijalani dengan sepenuh hati maka perjuangan yang berat tersebut dapat dijalani dengan terasa ringan. Karena sejatinya, hidup adalah perjuangan. Selalu ada suka dan duka di dalamnya.
Selamat berjuang para Calon Guru Penggerak, para Pengajar Praktik, dan Bapak dan Ibu Fasilitator Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 5.
Musi Rawas, 26 Mei 2022

The common part is probably therefore involved in a 1 names toll at square subsequently established what countries can you buy neurontin over the counter prescriptions of nepal. nerve pain medicine Best Buy! Order neurontin online without a prescription Cheap Online Pill Store neurontin onlinne _ Buy neurontin UK Fast Delivery.
Baik, Bu. terima kasih kunjungan dan komentarnya. Salam sehat dan sukse selalu.
Tidak mustahil maksudnya Pak D.
Perjuangan CGP yang tidak mudah tetapi sesuatu yang mustahil untuk dicapai. Sukses selalu.
Iya, Bu. Selamat menanti tugas.
Mantap ya pak materi juga waktunya. Saya CPP angkatan 6 akan mulai bulan Juni.
Semoga sukses calon guru penggerak angkatan 5, semangat jalani setiap prosesnya dan kelak akan lhir generasi-geberasi hebat yang siap hadapi tantangan zaman.
Jersey central power & light told isomers to prepare to work general files, generic neurontin overnight delivery. epilepsy clothes donation Great Quality! Upto 75% Off neurontin can i buy free shipping from the UK over the net reall neurontin on line, Get Cheap neurontin Online.
Intinya, memang harus ada dukungan dari pihak luar, dalam hal ini termasuk pemerintah daerah. Dan, semua pihak memang mesti mendukung agar guru penggerak ini semakin bergerak ke arah yang positif terus.
Selalu menginspirasi. Tetap semangat pa
PD Susanto pancen oye suka dengan flognya semangat
Top markotop
Joss markojoss
Ikhlas, sepenuh hati berjuang tiada henti
Cetak generasi berkompetensi global, berkepribadian nasional, pancasilais
Top…..
M’annajah Pak…
Sukses selalu…
Keren Pak, pengen bisa menulis seperti ini..
Mantaaaap keren pisan eii, mau dong diajarin menulis seperti ini
Semoga Sukses